Investigação aponta que norovírus foi o causador de surto de casos de vômito e diarreia em Guaratuba

A Secretaria Municipal da Saúde de Guaratuba,
no litoral do Paraná, informou nesta terça-feira (18) que o causador do surto de casos de vômito e diarreia, nos primeiros dias de janeiro,
foi o norovírus.
A investigação foi
realizada por meio do Sistema de Vigilância Epidemiológica, que coletou no
pronto-socorro municipal e no Hospital Municipal as amostras de fezes dos
pacientes, que foram encaminhadas para a 1ª Regional de Saúde e, depois, ao
Laboratório Central de Saúde Pública do Paraná (Lacen-PR).
O norovírus é
altamente transmissível. De acordo com a Fiocruz, diferentemente de outros
vírus causadores de gastroenterites (como o rotavírus), o norovírus é
transmitido de pessoa para pessoa com facilidade.
Ainda não existe vacina para esse vírus por causa
da rápida evolução por mutação.
Em outubro de 2021, o norovírus causou um surto
em várias cidades no estado do Rio Grande do Sul.
De acordo com o médico Edilson Rodrigues Junior, o
vírus causa gastroenterite viral e os sintomas incluem diarreia, vômito e dor
abdominal.
Além disso, algumas pessoas podem apresentar um
quadro febril com calafrios, dor de cabeça e cansaço.
No geral, os sintomas aparecem entre um e dois dias
depois da exposição ao vírus, mas podem ocorrer até no mesmo dia.
A via de transmissão principal é a água imprópria
para o consumo contaminada, alimentos manipulados por pessoas infectadas.
Segundo a secretaria, ele é capaz de permanecer em objetos e superfícies
tocadas pela pessoa infectada.
Para conter a transmissão, a principal orientação é
não beber água imprópria ao consumo, além de manter cuidados de higiene como a
lavagem adequada das mãos antes das refeições ou após usar o banheiro.
Confira dicas para reduzir os riscos de
contaminação:
higiene correta das mãos;
evitar tocar o rosto com as mãos sujas ou não
lavadas;
usar álcool em gel;
frequentar estabelecimentos com alvará de licença
em dia;
evitar alimentos gordurosos;
armazenar os alimentos refrigerados corretamente;
evitar consumo de água que não seja potável.
Fonte G1