Prepare o bolso: geada deve aumentar preço dos alimentos
O bolso do consumidor mais uma vez vai ser impactado diretamente, desta vez, por conta das geadas que foram registradas em todo o Vale do Ivaí nesta segunda-feira (19). Em diversas culturas na região há estimativas de perdas, segundo informações do Departamento de Economia Rural (Deral).
Segundo o Técnico do Deral da Regional de Apucarana Adriano Nunomura, as culturas mais atingidas foram as pastagens, hortaliças plantadas principalmente a céu aberto, banana e parte do trigo. “O trigo é a principal cultura de inverno da região e está em torno de 15% das áreas na fase de floração, fase suscetível para perdas com geadas e nestas áreas atingidas, o potencial produtivo deve ser reduzido, mas como foi um evento recente, ainda não é possível estimar as perdas. As pastagens já tinham sido bem prejudicadas pelas geadas do final de junho, com redução significativa da produção de massa para os animais e com a geada desta madrugada as conduções ficaram ainda piores e isto reflete no aumento de custos para os produtores que irão ter mais gastos com alimentação dos animais e maiores custos de produção com rações que tiveram aumento significativo devido aos aumentos dos produtos de sua matéria prima como milho e soja”, considerou Nunomura.
De acordo com ele, o café também foi atingido, mas as perdas na produção serão para a próxima safra, pois os grãos desta safra já estão em maturação e em torno de 40% da produção colhida. O milho assim como as pastagens também foi atingido, mas como já havia sido bem prejudicada pelas outras geadas, não alterou muito as condições. “As perdas no milho devido a estiagem de abril e as geadas ocorridas devem reduzir a produção em mais da metade da estimativa inicial”, revelou o técnico.
As bananas também foram bem atingidas nesta geada e na do final de junho, devendo começar a faltar produção nos próximos meses. “Os preços já estão em alta devido a quebra da produção nas regiões produtoras, a caixa de 22 kg da banana Nanica que era vendida pelo produtor na região no mês passado em torno de R$ 14,00 foi comercializada semana passada em média por R$ 25,00”, disse Nunomura.
Outro produto atingido são as hortaliças, que devem começar a apresentar redução da oferta, com aumento de preços e redução na qualidade. As hortaliças folhosas plantadas a céu aberto devem ter perda quase total na região.
Ivaiporã
Conforme o engenheiro agrônomo Sergio Carlos Empinotti, do Deral do Núcleo Regional da Seab de Ivaiporã houve perdas nas lavouras de trigo, milho, café e cana-de-açúcar. Os municípios que foram mais atingidos foram Faxinal, São Pedro do Ivaí, São João do Ivaí, Lunardelli, Jardim Alegre e Ivaiporã.
“Partes de lavouras mais adiantadas no trigo na região, imaginamos perdas de 15 a 20%. O milho que tinha perdido pela metade por causa da estiagem no período do plantio e pela última geada, ainda depende do que vai sobrar na qualidade. Então, calculamos que o milho deva chegar a 60% de perda na região. Tem algumas lavouras que individualmente vão perder 100%”, comentou Empinotti.
Com relação ao café, Empinotti lembra que a cultura tinha sido atingida com a geada no final de junho e início de julho, “na época, pegou poucas lavouras ainda com frutos verdes, e os estragos foram na qualidade do produto. Mas, o maior prejuízo será para a produção do próximo ano”, relatou Empinotti
A cana-de-açúcar cultivada principalmente na região de São Pedro do Ivaí, a estimativa de perda, segundo Empinotti é de no mínimo 20%. “Um quarto a área plantada mais nova, quase que na sua totalidade será perdida”.
Ainda de acordo com o agrônomo, Prefeituras da região estão se movimentando e podem decretar situação de calamidade em virtude da geada. “Com a situação de calamidade caracterizada, fica mais fácil para que os produtores possam receber o seguro pelo sinistro ocorrido em suas propriedades”, completou.
Fonte: TNOnline