Ações da Adapar asseguram qualidade dos produtos no Prêmio Queijos do Paraná

Ações da Adapar asseguram qualidade dos produtos no Prêmio Queijos do Paraná

Com influência direta na cadeia de produção leiteira, a Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) garante a sanidade e qualidade de cada um dos 477 queijos inscritos na segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná, que acontece nos dias 29 e 30 de maio, no Museu Oscar Niemeyer (MON), em Curitiba.
O objetivo do evento é destacar a variedade e qualidade dos queijos artesanais e industriais produzidos no Estado, além de fortalecer a cadeia produtiva dos municípios envolvidos. E por trás dos bastidores, a Adapar garante que medidas de biossegurança sejam tomadas desde a criação do gado leiteiro até a produção industrial do queijo.
107 produtores de 76 municípios paranaenses inscreveram seus produtos. Ao todo, são 477 queijos nas 21 categorias de avaliação, que englobam queijos produzidos à base de leite de vaca, de cabra, de ovelha e de búfala, além de criações inovadoras, que utilizam ingredientes exóticos, como ervas doces.
    O diretor-presidente da Adapar, Otamir Cesar Martins, destaca a contribuição da agência para a realização do prêmio. "Ao trabalhar com a produção de leites e queijos surge a questão da inocuidade dos alimentos e com as boas práticas na fabricação, combatendo zoonoses como a brucelose e tuberculose”, explica o gestor.
Ele também destaca a contribuição da agência para as pessoas que fazem parte da cadeia produtiva. “Durante o prêmio, os produtores também vão receber da Adapar uma certificação que atesta que o produto deles é livre das zoonoses, o que é uma garantia não só para o consumidor, mas para as famílias que trabalham nas propriedades de que os seus animais são sadios, e não representam perigo para o humano", esclarece.
SUSAF-PR  Os queijos inscritos no prêmio são produzidos em agroindústrias paranaenses e, se produzidos fora da região de Curitiba, devem ter o selo do Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (Susaf-PR).
Criado por lei em 2013 e regulamentado em 2020, o Susaf-PR é destinado especialmente à agroindústria familiar e de pequeno porte. O selo permite que esses produtos sejam comercializados em todo o Estado, desde que os estabelecimentos sejam registrados no Sistema de Inspeção Municipal (SIM) e sigam as normas de segurança estabelecidas.
    Os estabelecimentos interessados em obter o selo devem seguir os programas de autocontrole, como limpeza, desinfecção e higiene, hábitos higiênicos e saúde dos manipuladores. Além disso, são exigidos a manutenção das instalações e equipamentos, controle de potabilidade de água, seleção de matérias-primas, ingredientes e embalagens, controle de pragas e vetores e controle de temperatura. Também devem contratar profissional habilitado para a industrialização e conservação dos produtos.
O selo pode ser concedido aos municípios ou consórcios intermunicipais que apresentem como atribuição o serviço de inspeção e que ele seja estruturado, garantindo que o produto é de qualidade. Em todo o Paraná, 184 municípios já aderiram ao sistema e certificaram 121 estabelecimentos.
A chefe do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal e Vegetal da Adapar, Mariza Koloda, destaca a importância do selo Susaf-PR para as agroindústrias paranaenses. “Uma agroindústria indicada ao Susaf potencializa seu negócio, pois ultrapassa dos limites de comercialização municipais e pode chegar aos 11 milhões de habitantes do Paraná, ou seja, uma agroindústria localizada no interior consegue comercializar para Curitiba e vice-versa. Isso incentiva o pequeno empreendedor a investir mais em seu estabelecimento”, explica.
A médica veterinária também destaca as ações do Estado para os municípios que aderem ao sistema. “Eles têm a sua estrutura melhorada e treinamentos oferecidos pelo Estado, e esse crescimento dos serviços de inspeção municipais é transmitido como auxílio às agroindústrias, amparadas pelo serviço de inspeção”, finaliza a gestora.
  • AÇÕES DA ADAPAR – Outro impacto direto das ações da Adapar é o acompanhamento feito por meio da fiscalização nas indústrias leiteiras e queijeiras no território paranaense. Os fiscais de defesa agropecuária vão até os locais de produção, inspecionam as condições nas quais os produtos são feitos, considerando todas as medidas de segurança e sanidade.
Além disso, é feito o acompanhamento dos animais que produzem o leite, matéria-prima essencial na confecção de qualquer queijo. Os produtores devem assegurar o cadastro dos rebanhos, que além de proporcionar a Guia de Transporte Animal (GTA), documento necessário para o transporte de rebanhos, também facilita a rastreabilidade.
Esse controle contribui para a manutenção da saúde dos animais, identificação de possíveis focos de doenças, controle e combate da brucelose e tuberculose, doenças que influenciam diretamente na sanidade dos produtos.
O chefe do departamento de saúde animal da Adapar, Rafael Gonçalves Dias, destaca a atuação da autarquia de forma estratégica em toda a cadeia produtiva, desde a vigilância nas propriedades rurais até a inspeção nos estabelecimentos industriais. “Medidas de prevenção e o controle de zoonoses como a brucelose e a tuberculose garantem que o leite utilizado na produção esteja livre de riscos sanitários e esse trabalho contínuo é o que permite que os produtos como os queijos artesanais e industriais alcancem um alto padrão de qualidade e reconhecimento nacional”, salienta.
Fonte: AEN
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